Купля-продажа автомобиля
Как правило, продажа или покупка автомобиля сопровождается нервозностью, неуверенностью и «полезными» советами друзей и знакомых. Существует несколько мифов, которые, зачастую, мешают юридически грамотно провести куплю-продажу транспортного средства.
Миф 1. Договор купли-продажи должен быть нотариальным и (или) составлен автосалоном.
Нет, на сегодняшний день достаточно письменного договора (рукописного, печатного, простой расписки), составленной сторонами. Конечно, лучше если договор будет составлен профессионалом и в нём будут определены существенные условия. В остальном же ограничений по форме договора нет.
Миф 2. Кто указан в ПТС, тот и собственник.
Это правило действует не всегда, особенно это касается автомобиля, приобретаемого или продаваемого в браке, либо в течении трёх лет после расторжения брака. Если же Вы продаёте автомобиль, приобретённый в браке, то на его продажу требуется согласие супруга. Органы ГИБДД пока не требуют нотариального согласия на продажу, однако такой законопроект уже рассматривается Государственной Думой РФ. На сегодняшний день достаточно простой отметки о согласии второго супруга на отчуждение имущества. Если таким согласием пренебречь, такая сделка в случае обращения второго супруга в суд, будет отменена как недействительная.
Миф 3. В договоре можно указать любую сумму.
Возможно, указав сумму в договоре ниже, чем продажная цена на самом деле, Вы сэкономите пару тысяч рублей на налогах, но всегда нужно держать в голове вариант расторжения договора (особенно это касается покупателя). Так вот, в случае расторжения договора Вы получите ровно ту сумму, которая указана в договоре и ни копейкой больше. Недавно ко мне обратился за консультацией клиент (покупатель авто), у которого в договоре купли-продажи автомобиля в качестве цены было указано ноль рублей. Поверьте, такой договор станет проблемой, если выявятся существенные недостатки автомобиля.
Миф 4. Вернуть машину, купленную с рук, невозможно.
Гражданский кодекс разрешает возврат любого товара в случае выявления существенных недостатков, транспортное средство — не исключение. Однако и тут есть свои юридические хитрости. Так, покупателю я могу порекомендовать потратить небольшую сумму для проведения диагностики авто в каком-нибудь сервисном центре, чтобы заранее знать проблемы машины и, возможно, снизить цену в зависимости от выявленных недостатков. Ну а добросовестному продавцу посоветую указать все недостатки автомобиля в договоре, чтобы обезопасить себя от необоснованных претензий.
Миф 5. После продажи никто никому должен.
А вот и не угадали. Во-первых, должны заплатить налог 13% если авто продаётся за сумму более 250000 и (или) машина была в собственности менее 3 лет. Во-вторых, если Вы в браке или имущество приобреталось в браке, то ровно половину Вы должны передать супругу (супруге). Особое значение данное действие приобретает в случае, если супруги находятся в состоянии развода. В-третьих, если Вы являетесь плательщиком алиментов, то с суммы продажи Вы обязаны оплатить алименты, так как указанная сумма юридически считается доходом. Указанное правило действует даже в случае, если Вы продали машину дешевле, чем купили.